亚洲优胜者杯中国球队历届战记

9月 24, 2022 新2手机网址

亚洲杯赛冠军杯,即国内所熟悉的亚优杯,是亚冠联赛诞生前亚足联各会员国协会旗下顶级杯赛冠军所参加的一项亚洲最高级别赛事,类似曾经“欧洲三大杯”之一的欧洲优胜者杯。众所周知,现今亚冠联赛的前身便是亚洲俱乐部杯(亚俱杯)和亚洲杯赛冠军杯(亚优杯),两者在2003年合并形成如今的亚冠联赛。 亚洲杯赛冠军杯作为亚洲足球联合会举办之洲际足球比赛,第一届于1991年举办,由亚足联内各主要协会(并非面向所有国家,同时参赛权交由各国足协选派)属下会员的杯赛冠军竞逐。在未合并前,亚优杯冠军将与亚俱杯的冠军争夺亚洲超级杯。

在职业化开始前,中国的亚优杯出征球队一般由足协选派,球会也可自行决定参加。1987-89 年国内足协杯赛未举办。当时还叫大连星海的大连队(大连万达前身)是中国历史上第一支参加亚优杯的球队。(1990年大连电视机厂赞助大连市足球队,以大连星海足球队名义出战。)

预选赛第一轮: 莫亨巴根 (印度)0–5大连 【首回合0–1次回合0–4】

1992年-1993年,华录集团出资赞助大连队,球队被冠名为大连华录足球队。

来自中国首都北京的北京国安队成为了中国足球职业化以后第一支参加亚优杯的球队。本次赛事也是北京国安队成立以来首次参加的亚洲俱乐部赛事。在初次参赛的赛季,北京国安队便取得了亚优杯季军,成为了历史上第一支获得亚俱杯奖牌的中国球队。同时,在首次参加的亚洲赛事上,国安队还保持了一个“工体不败”的骄人记录,即在主场工人体育场进行的所有比赛保持全胜。

预选赛第一轮: 北京国安12–0拉迪恩(马尔代夫) 【首回合4–0次回合8–0】

预选赛第二轮:达卡阿巴罕尼(孟加拉)0–3北京国安【首回合0–1次回合0–2】

东亚区半决赛:川崎绿茵(日本) 0–3北京国安【首回合0–2次回合0–1】

(首回合在川崎队主场,后来留德的带刀后卫周宁为国安队打入了对阵日本球队的第一个进球,三杆洋枪之一的巴拉圭外援冈波斯锦上添花,北京国安历史上第一次击败日本球队。

多年以后,前国安外援卡车司机出身的西班牙外援安德雷斯回首这场比赛,说对阵川崎赛前国安队主教练金志扬给所有球员进行了充满激情的演说,多年后回首往事,他禁不住潸然泪下。次回合回到北京,小将南方的进球让国安以3:0总比分零封对手晋级)

(在一场定胜负的东亚区决赛中,国安队第一次遭遇韩国球队,最终以0:5的比分惨败给最终的冠军水原三星蓝翼,前江苏苏宁主帅奥拉罗尤以及现水原队主教练朴建夏在本场比赛分别打入一球)

亚俱杯三四名决赛:北京国安4 – 1阿什哈巴德·科佩·达格(土库曼斯坦)

(本场比赛国安的三杆洋枪之一的卡西亚诺大发神威打入三球,上演了国安队历史上第一个亚洲赛事也是中国球队在亚优杯唯一的一个帽子戏法。国安队宿将李洪政也在本场比赛打入了自己唯一的一个亚洲赛事入球)

获得中国足协杯两连冠的国安队在这一年再次参赛。但遗憾的是,上届获得季军的国安在本届比赛并未走太远。

(国安队历史上唯一一次遭遇印度球队。首回合在果阿一球小负的国安队回到工体主场以四球大胜对手,进球队员分别为10谢朝阳13冈玻斯(P)39薛申54胡建平。)

预选赛第二轮: 北京国安0–4全南天龙(韩国)【首回合0–2次回合0–2】

98赛季足协杯冠军上海申花队在唯一参赛的一次亚优杯比赛中在首轮以0–2的总比分负于日本冠军清水心跳(赛会最终冠军)。

由于1999赛季山东鲁能泰山队获得了联赛杯赛双冠王,因此将亚优杯参赛名额让给了足协杯亚军大连实德队。至此,时隔十年,首次亚优杯参赛队大连队终于重返这项赛事。而大连队在本届赛事也不负所望,连克韩国日本强敌,最终杀入决赛创造了中国球队在本届赛事最好成绩。

东亚区预选赛:大连实德9–1巴伦西亚会(马尔代夫)【首回合8–0 次回合1–1】

东亚区第二轮预选赛:大连实德2–1城南一和天马(韩国)【首回合2–0次回合0–1】

(大连实德队在亚优杯成功复仇了曾经在亚俱杯击败过自己的对手韩国球队城南一和天马)

东亚区半决赛 :大连实德1–1 (a)名古屋八鲸 (日本)【首回合0–0 次回合1–1】

(在一场定胜负的东亚区决赛中,大连队面对亚优杯前冠军清水鼓动,巴西中锋奥兰多梅开二度,大连队最终在加时大战中金球制胜力克对手晋级)

(由于国家队征战2002世界杯预选赛及国奥抽调等缘故,大连队随国足出战世界杯预选赛的3大主力李明、孙继海和张恩华因伤无法出战,占据超白金一代国青首发阵容半壁江山的小将也疲劳不堪。在决赛前大连实德只有14名球员可以出场,大连主帅科萨诺维奇勉强凑出了一个首发阵容,而替补席上只剩下3名球员,分别为老队长徐弘、小将邹鹏和年轻门将安琦,甚至安琦已经做好准备,要以非门将身份出场。

大连队在种种不利因素的情况下依然排出了一个所能派出的最强阵容:陈东镇守龙门,后防线是为王圣、季铭义、队史传奇巴西外援安迪尔森搭档后防,刘玉建,王鹏、张亚林、阎嵩和胡兆军构筑中场,巴西中锋外援奥兰多与队友搭档锋线。在决赛首发的这只大连队可以说是一支彻头彻尾的青年军(9名U23)其中陈东和王鹏23岁,季铭义和刘玉建21岁,胡兆军、阎嵩、张亚林和王圣20岁,替补上场的小将邹鹏只有19岁。最终大连队大比分败给了沙特冠军利雅得青年,但是这次亚优杯亚军已经创造了中国球队在这项赛事的最好成绩)

2000赛季的重庆隆鑫队(重庆力帆)在韩国籍主帅李章洙上演了中国足协杯历史上最大的奇迹,在首回合0:1落败的不利局面下回到主场以4:1奇迹般击败了曾多次夺得足协杯冠军的老牌强队北京国安获得了球队队史上唯一一次冠军。因此重庆队在2001赛季代表中国参加了历史上最后一次亚优杯赛事。本不被看好的重庆队却在本次比赛成为了一匹黑马最终杀入了四强。

东亚区预选赛:重庆力帆 9-1 胡志明市警察(越南)【首回合8–1次回合1–0】

(重庆队球员,后租借阿根廷博卡青年的李国旭独中四元,为中国亚优杯唯一的一个大四喜球员)

东亚区半决赛:重庆力帆4–0 内政联(新加坡)【首回合2–0次回合2–0】

(重庆队外援佐拉在次回合比赛打入关键一球,球队主帅李章洙在对阵内政联前下课)

(在东亚区决赛中,面对韩国球队全北现代,重庆队的国脚魏新在开场不久就因为一次铲球被红牌罚下使得球队陷入不利境地,全北现代队队长朴成培首开纪录,虽然第44分钟全北球员金都勋也吃到红牌被罚下,但重庆队最终还是以0:2告负)

亚优杯季军战:阿尔萨德0 – 0重庆力帆(加时赛)点球大战 (7 – 6)

(重庆队在自己第一次也是唯一一次的亚优杯经历以一场历史上空前绝后的点球大战收尾。球队在亚优杯季军战中遭遇了卡塔尔联赛的豪门阿尔萨德。双方最终进行了长达十轮的长盘点球大战最终重庆队遗憾的以6:7负于对手无缘季军。在与阿尔萨德队争夺季军的比赛中,因主力魏新前一场对阵全北现代吃到红牌被停赛,同时球队名外援佐拉、主力球员孙庆有伤在身无法参赛,使得重庆队只能以残阵出战。但是面对有主场优势的卡塔尔豪门, 重庆队三军用命还是战斗到了最后一刻。)

以上便是亚优杯时代所有出战过中国球队的故事。其中中国球队一共出战7次,其中获得一次亚军(大连实德)一次季军(北京国安)一次殿军(重庆力帆)。亚优杯也算是亚洲联赛早期,并未受到太多的关注,国内球队也并未特别重视,但是出赛的中国球队总体还是拼尽全力,赛出了风格和水平。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。