费德勒的足球情缘:年少踢前锋 半场奔袭破门 梦想世界杯决赛进球

9月 22, 2022 新2网址

网球巨星罗杰-费德勒宣布退役,引发世界体坛的震动。这位曾经的世界第一、20次大满贯得主,其实不只是喜欢网球,还与足球一直有着很深的缘分,如果13岁时选择了足球,那么网坛就要失去一位超级巨星了!

上小学的时候,费德勒选择的第一运动就是足球,因为1990年他跟着父母一起去意大利度假,感受到了世界杯的火热气氛。9岁那年,他正式注册,进入与巴塞尔俱乐部相邻的巴塞尔协和俱乐部的青训营。

乌迪内里回忆道: “当时,罗杰和我的球队可是劲敌,我们常在足球场上对阵。他踢前锋,头球尤其出色,射门力量很大,跑动也很出色,但左脚实在太烂了!”

一直踢到13岁,费德勒需要在两项运动中做出选择了,他问自己的网球启蒙教练卡科夫斯基:“在网球和足球之间,我究竟应该选择什么?”卡科夫斯基说:“选你热爱的,这种热爱会伴随你一生。”后来,费德勒也解释了最终放弃足球的原因: “打网球时,一切都能由自己控制,我是唯一需要负责任的人。我讨厌足球比赛里裁判、队友等各种会左右努力成果的因素,在网球比赛中,我根本不需要考虑这些。”

卡考夫斯基教练后来说道:“我当时觉得他会选足球,他可以进瑞士国家队。我只看过他的两场球,他进了3个。其中一球,他在本方半场拿球,狂奔60米,过掉所有人,然后将球打进。”

费德勒出生于巴塞尔,最喜爱的当然就是巴塞尔俱乐部了,他说道:“当我不再踢球时,我才开始成了巴塞尔的球迷。可是现在,它对我意味着很多。即使在旅行时,我也关注巴塞尔比赛的比分。”

2013年欧联杯半决赛首回合,费德勒穿上了巴塞尔的88号球衣表达支持,并预测巴塞尔能够2-1击败切尔西。

2015年6月7日瑞士杯决赛,巴塞尔对阵锡永,费德勒非常希望现场观战,给自己的主队加油。但是同一天,他的好友瓦林卡将在法网决赛对阵德约科维奇,费德勒按说也应该去支持自己的好友。那么费天王最终作何选择呢?去了圣雅各布公园球场!

而在国家队层面,除了瑞士之外,费德勒还喜欢意大利和德国。2012年,他曾身披巴西国家队的10号球衣,参加在圣保罗举行的网球表演赛,也顺便秀了一把球技,胸部停球很有范儿。

2012年费德勒前往阿根廷时,《奥莱报》把他比作网球场上的马拉多纳和梅西。对此,费天王谦虚地表示感谢,也说出了自己的梦想:“如果我说我的梦想是赢得温网冠军的话,那么我还得再加上一句:我的第二个梦想,是在世界杯决赛上进球。”

费德勒曾经与球王马拉多纳有过合影,而在他退役之后,梅西也表达了自己的敬意:“一个网坛史上独一无二的天才,也是所有运动员的榜样。为你新的篇章送上祝福,我们会想念你在球场上给我们带来的享受。”

球王贝利也表示:“费德勒,我亲爱的朋友。放下我们所爱做的事业总是一个艰难的决定。但是,我们总能找到平静,因为我们知道我们对生涯中面临的每一个挑战都尽了最大的努力。我能想象这一天对你来说是多么艰难。无论是为了球迷的爱,还是为了比赛,还是为了一路上结交的朋友,你的旅程都对世界产生了影响。 你是,且永远是一个偶像。”

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。