库里破 NBA 历史纪录单场投中 13 个三分球有多难?有何历史意义?

9月 18, 2022 新2手机网址

由库里来完成,这只是又一个……“库里破掉某三分球记录的夜晚”。于是就没什么特殊的了。

他上季单场10个三分球就有四场,2月27日对雷霆12个。哪天晚上心情好或手感好,就破了。

——第三节末,当库里连投连中,逼近记录时,我的反应不是“哎逼近记录了”,而是,“嗯好眼熟,好像上季就有这么场……”

——这种感觉,就像本季的威少爷,刚过半场就让人觉得“今天准是个三双了”,或者十年前的1月,看看科比的手感,“嗯今晚又是个50分”。

比如,库里上季,三分率45%,职业生涯44%,够准,但并不是没人那么准。

巅峰季,单季122个三分球,命中率52%。嗯,正是勇士的主帅斯蒂夫-科尔。

大家都说勇士水花兄弟准。克雷-汤普森上季三分率43%。库里上季三分率45%。

就差个2%。为什么库里是联盟最顶级巨星,克雷连联盟第一得分后卫都算不上?

只论三分球,包括定点三分spot up,包括空切三分off screen shoot,世上有许多射手,不说赶上库里,至少能跟他不那么天差地远。雷-阿伦、米勒们就不提了。

但库里能以匪夷所思的效率,运球绕掩护投三分;还能靠运球绕掩护投三分,成为球队进攻的发起点。

优秀射手,是你给他设立掩护,空切,你及时球,比如米勒,比如克雷-汤普森。

所以,库里不是投三分可怕,而是运球投三分能力long shoot off dribble 独步古今。别的三分手要等机会,他可以自己凭空制造机会,走你。

杜兰特右翼持球,横传格林,再给库里,库里传球假动作后迎着防守上,第二个。

其中第四、第五、第六、第七、第八、第十一、第十二个三分球,是库里原来就擅长的套路:

众所周知,上季后半段,防守勇士,其实已到了夸张地步:一群人在三分线外追库里,库里穿花绕步之后起手。但今天,其实是,杜兰特开场当持球主攻,鹈鹕没怎么管库里,于是库里很舒适;等他们发现“不好库里今天手要热”,已经麻烦了。

今天的库里,与当时单节37分的克雷有点像——那一节,克雷也是开始蹭蹭无球,对手防守重点没在他(在谁身上呢?大家都懂得);发现他手热之后,已经晚了。

当年阿德尔曼说打湖人OK组合,就是“你自己选一瓶毒药,要么被科比整死,要么被鲨鱼整死”。今天的杜兰特+库里,也是这个意思。当然,他俩感觉没默契时,也会有诸如库里三分球10投0中的夜晚,但对上点了,就是今晚这种效果。

本来嘛,也只有杜兰特这种级别的攻击手,才能吓得对方能暂时不防库里了。而经过今天一战后,杜兰特+库里的威慑要爆棚。

我们已经习惯了。从今而后,直到库里某一天超越雷-阿伦之前……我们都不太会惊讶了吧?

他肯定要在某一天完成这个副本,就像他肯定要在未来某天打破雷阿伦的三分总数一样,是一定会发生的。吃饭,睡觉,破纪录,就是降龙十八掌的亢龙有悔,顺其自然,打完收工。

这要是个叫不上名字的某威廉姆斯,会很惊人。库里来做,也是大新闻,但没人以外。

他上一场10投0中,断了记录,截至对湖人的比赛三分命中率只有百分之三十五,勇士队开赛以来也很挣扎,正是风口浪尖的时候,他这一场爆发很正常,尤其对手是一胜难求的鹈鹕,防守端明显更忌惮杜兰特,库里很多时候,在空位。

本赛季开赛至今,杜兰特场均近29分,作为外线球员命中率是恐怖的百分之五十七,三分也有百分之四十,还有七个篮板和四次助攻,进攻端的表现优异,稳定,高效,甚至从容,有了库里和汤普森做牵制,杜兰特面临的防守压力几乎是生涯最低,他当初的选择,似乎越来越显得正确。

但不知不觉,我们都接受了阿杜作为勇士最强进攻点的设定。“杜兰特是勇士关键时刻进攻最有把握的人”似乎被默认了。

至少开赛以来,勇士的进攻权重在向杜兰特倾斜,他们在围绕阿杜展开,给他做球,让他打得舒服。

我们说库里减少了持球时间,牺牲了出手次数,他的数据回落,(在超巨里)甚至有些平庸,有汤普森稀烂的手感兜着,我们还没来得及聊到他稍显起伏的手感。但似乎,我们在聊到勇士时,会先讲:杜兰特打得挺好,才会想到:库里最近手感不太行。这种略显尴尬的次序。

诚然,他还是当世最好的射手,是无双的利器,他拿着球,还是风声鹤唳,没人敢放半步。

这种转变对于超级巨星,可比三分命中率从44%掉到35%,得分从30掉到23,三分10投0中,要刺眼得多。

这种自我表现在科比,乔丹身上,就是疯狂的进攻,摧毁对位的防守者。在加内特身上,就是那种喋喋不休,有些神经质的凶恶防守。沉默如邓肯,年轻时气性来了也会有双20+的疯狂表演

我的态度还是一样,请全国大中小学及全社会各年龄段的篮球爱好者在野球场打篮球时不要学库里,你们没有人家的天赋,训练量,专业指导,战术体系,请尽量在靠近篮筐的位置出手,并且在队友出现空档时传球过去。

今天的比赛,得分成三个阶段得分开看,这是三部毫无联系的大戏,剪辑到了一起。

但是这也是今年第一次看球看的如此的高兴,大家也应该都找到上赛季在课堂上,工位上偷偷看球还不能大声叫好庆祝的憋起来的快感。

兵败洛杉矶之后,库里回来默默的加练了三分,察觉还是自己家的篮筐好使呀,洛杉矶的筐,感觉不太对。

库里一旦拿出诛心这张牌,那么勇士摧枯拉朽的三分雨就会淹没你心理仅存的那点对胜利的渴望。伴随着球迷一浪高过一浪的欢呼,这些欢呼声就像一根根针因为球员心理因为无可奈何、沮丧、犹豫而产生的缝隙。球员加上球迷一起来对抗对面的12个人加主教练,这种进攻狂潮是可以掩盖住渣渣年度最佳防守球员的作用,尽管因为他一个人可以防守住勇士首发剩余四个人,但是这不是最致命的。

当克莱高位拿球的时候,杜兰特库里和追梦开始在克莱身旁穿插跑动,你不会想到球下一瞬间出现在谁的手里。看球的观众都要很仔细的盯住每一个人手里有没有球。

库里半场三分7中6,运转入精密机器般的无球跑动和轮转换位,这是勇士最想看见的比赛方式。

半场之后,浓眉带着球队一个球一个球凿,突破造杀伤,中投抛投罚球直至单打碾进两分反超比分,两节半时间20+10。配合着勇士那段时间14中3,库里不进杜兰特连续两记抛投不进,毫无征兆的第三节哑火,一波24-6直接打停勇士。突然感觉本场比赛至少僵局持续到第四节五分钟再分出高下,可能鹈鹕强势翻盘可能勇士跌跌撞撞取得胜利,那个时候大家应该都是在揪着心看比赛,即期待着鹈鹕可以做点什么,也不希望比赛就被强势回应带走。

所有人都开了之后,鹈鹕进攻给不到浓眉手里,防守找不到重心。鹈鹕众将瞬间仿佛失去了方向。

所以勇士放了个纯奇葩五后卫阵容,格林中锋李文大前,科尔装逼失败,鹈鹕追了4分,勇士被打停之后

上一场10中0,断了连续157场三分球命中记录之后,今天三分球17中13

这肯定不是勇士最想看见的比赛方式。第一阶段的节奏持续到最后才是勇士最想要的。

勇士本赛季除去本场,并没有打出纸面上应有的统治力和成绩。东部老詹打养生篮球不声不响带着球队开局六连胜。这头马刺勇士也都跌跌撞撞的磨练新队员整理新阵容。而且除了这两只球队,在季后赛的舞台上确实没有球队有和骑士一较高下的资本。公牛尼克斯还在磨合。猛龙让考辛斯一个人打爆了内线。除了保持原阵容的骑士之外,剩余所有做了大手术的球队都在寻找自己胜利的方向。

相信这场比赛会是一个转折,至少球队有不断的人可以站出来。球队可以找到合理且连续的得分方式,如果防守防不住,那就别去太纠结防守。拿起你那世界上最锋利的矛,用极致的进攻,去撕碎他们。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。