英格兰足球有多少德比?背后又有哪些渊源?看完本文再也不迷糊了

8月 16, 2022 新2手机网址

“德比”一词,体育术语,随着体育产业的发展已经有多种定义。第一种最为广泛的定义指的是两支位于同一地区的球队之间进行的对抗;第二种定义指两支实力和历史荣誉差不多的球队之间的比赛;第三种情况是一个国家里最强的两支球队之间的对抗,即国家德比,往往有火星撞地球之势;第四种情况是两支球队因为某些历史或其他因素而产生了恩怨之后进行的拉锯战式对抗,此种德比的激烈对抗有些依然在延续甚至上升到其他层面、有些则随着时间的流逝而逐渐散去沦为历史。

英格兰的足球联赛有着丰富的历史,不仅仅是目前商业化程度最好的英超联赛,即便是第三、四级别联赛的球队,都有着灿烂的历史足迹,或走出过某些巨星;或成立时间逾百年;或承载着当地居民或群体的长期信仰。而球会之间的德比则更沦为诸多球迷的谈资。

首先是英格兰国家德比,又被称为西北德比,红魔曼联和红军利物浦的双红会是最有资格称为英格兰国家德比的比赛,由于默西塞德郡和大曼彻斯特郡都处在英格兰的西北部,因此又称西北德比,曼联和利物浦的恩怨就不必细说了,两队的战绩时而共同沉沦,时而一时瑜亮。近几个赛季利物浦依然有冠军奖杯进账包括欧冠奖杯,而曼联则稍显沉寂。但不论赛前排名如何,双红会一直都是话题性十足的较量,也是球迷和媒体非常津津乐道的英格兰“国家德比”。

北伦敦德比,阿森纳VS热刺,阿森纳和热刺的德比是英格兰各级德比中历史最悠久之一,两队的恩怨一直可以追溯到19世纪末,彼时热刺先于阿森纳在北伦敦成立,而阿森纳却是在伦敦东南部兵工厂地带的一家低级俱乐部。阿森纳为了发展利用外交手段说服了英足总搬迁到了北伦敦的海布里,且仅仅与热刺相距四英里,无疑是来争抢热刺北伦敦的“地盘”和球迷的。后来因为1919年的英甲扩军事件(英甲联赛扩军,排名英甲倒数第一的热刺降级,但却让英乙第五的阿森纳升级,理由是阿森纳对英足总有杰出贡献)更是激怒了热刺球迷。后来阿森纳在温格治下创造辉煌一时无两,而热刺即常常被枪手球迷讽刺无冠、没底蕴。两队从古至今即是名副其实的同城死敌。双方的球迷也都以在德比中击败对方、客胜对方乃至大胜对方为一大快事。

西伦敦德比,西伦敦有切尔西、富勒姆、女王公园巡游者、布伦特福德四家俱乐部,其中任意两支球队间的较量都被称为西伦敦德比。相对于北伦敦德比,西伦敦则更加沉寂一些,另外三家俱乐部近年来都无法对切尔西造成什么成绩上的压力。但富勒姆、女王公园巡游者、布伦特福德依然不乏不少传统的英格兰球迷支持。毕竟“大卫与哥利亚”的对抗永不过时。

东伦敦德比,自然是西汉姆联和米尔沃尔的火爆大战,两队球迷可以说是势同水火,因为双方的球迷主体主要就是泰晤士河边码头的工人,本身工作就会时常互相抢饭碗,平日在资本家剥削下无处发泄的他们,足球便成了双方球迷释放的最佳途径。即使后来米尔沃尔搬去了伦敦东南,且西汉姆联近年常在英超征战,但这两支球队只要在杯赛相遇则必是水火不容,斗殴、件常有,在2009年的暴乱事件之后,但凡有西汉姆联与米尔沃尔的比赛,伦敦警察都会派出全部警力维持秩序,状态不亚于反恐演习。东伦敦还有一支球队查尔顿,但相对于西汉姆联和米尔沃尔,查尔顿与这两支球队间的比赛只可以说是不温不火,相互的交锋充其量算个球迷争夺战。

默西塞德德比,是指均处于利物浦市的两支球队利物浦和埃弗顿间的德比战,由于利物浦位于默西赛德郡,所以被称为默西塞德德比,这两支球队的德比战也是非常火爆,英超每逢埃弗顿与利物浦得比赛都是红黄牌满天飞。而埃弗顿不论平时表现如何,每年对阵利物浦的几战则必须是全员打鸡血的状态。当然还有一个同在默西塞德郡的特兰米尔正在英乙打拼,虽也是德比但短期内无法对英超两强造成什么威胁。

曼彻斯特德比,自然是指曼联和曼城这两支球队间的德比战了,在曼城年年斥巨资打造阵容且收获多个冠军之时,曼联也在逐年加大投入力图复兴,曼彻斯特德比精彩依旧。说来也怪,在联赛大杀四方的曼城每每遇到德比对手曼联,都无法发挥自身的全部功力。如此,也为每次曼市德比增加了一丝趣味。

东北德比,指的是英格兰东北三座城市纽卡斯尔、桑德兰、米德尔斯堡,两两之间的德比战。其中最激烈的是纽卡斯尔与桑德兰之间的泰恩威尔德比。分别位于泰恩河和威尔河河畔的这两座城市,距离只有12英里,不是同城却更胜德比。仇恨源自两座城市的交恶。17世纪,查理一世将英格兰东北地区的煤矿专营权交给了纽卡斯尔商人,但煤矿业和造船业是桑德兰的支柱,不少桑德兰人因此失去生路,两城自此结下梁子。

1642年英国内战爆发,纽卡斯尔自然支持保皇党,而桑德兰揭竿而起追随克伦威尔的议会派,仇恨在博尔顿战役后达到沸点。纽卡斯尔和达拉谟郡的保皇军与桑德兰和苏格兰革命军在两座城市中间的战场上展开血战。纽卡斯尔方溃败,城市被苏格兰人占领,内战中一直被共和派用作军事基地。而在詹姆斯二世党人企图帮助被光荣革命推翻的詹姆斯二世及其后人复辟斯图亚特王朝,再次在泰恩威尔造成了分裂,纽卡斯尔支持汉诺威王朝的日耳曼国王乔治,而桑德兰则与苏格兰的斯特亚特王朝支持者站在一边。

此后,工业革命再次让两座城市在船运业和煤矿业发生激烈竞争。甚至进入后工业时代,英格兰东北地区以纽卡斯尔旗帜为代表,直接略去了桑德兰和达拉谟郡,更让桑德兰人愤怒。直到现在,桑德兰人仍在抱怨他们缴纳的地税都被拨给纽卡斯尔修地铁和机场。不过喜鹊军团在新财团入主之后,应该没有降级之忧了,桑德兰和米堡如果还想在德比中对战喜鹊,起码要先回到超级联赛才行。

西米德兰兹郡德比,该郡有耳熟能详的阿斯顿维拉、伯明翰、狼队、西布罗姆维奇、考文垂,大部分都在英冠及以下级别的联赛打拼,其中维拉和伯明翰由于均处于伯明翰市且拥有不少黑人群体的球迷,之间的较量最为激烈。

兰开夏德比,兰开夏郡有四支球队,布莱克本、伯恩利、布莱克浦、普雷斯顿、其中布莱克本和伯恩利位于兰开夏东部,因此这两队的比赛又被称为东兰开夏德比,而地处西北港口的布莱克浦和西部的普雷斯顿两支球队之间的比赛称为西兰开夏德比。

南海岸德比,朴茨茅斯和南安普顿是英格兰南海岸两家最大的俱乐部,两队的恩怨来源于一次罢工事件,60年代,朴茨茅斯码头工人罢工时,南安普顿的码头工会却当了工贼,直接导致朴茨茅斯罢工失败,两队从此结下了梁子。后来两座城市的发展轨迹也千差万别,同为南部海岸城市朴次茅斯在二战前后发展成了军港,居民和球迷有很多军人和工人血统的人;而南安普顿则向商业港口的方向逐步发展、商人层出不穷。新仇旧恨,两座城市的居民甚至都对对方城市没什么好感,已经远超体育层面上“德比”所能赋予的意义了。

玫瑰德比,利兹联和曼联,利兹联和曼联虽不在同座城市,却因为15世纪曾经发生过的兰开夏郡和约克郡之间的“红白玫瑰战争”,导致了相距64公里的两座城市之间的玫瑰战争。据统计,利兹联和曼联球迷都将对手视作最大的三个敌人之一。两队目前均在英超联赛中,相信不久的将来又能见证他们之间的交锋了。

钢城德比,谢菲尔德联和谢周三因为同处在“钢铁城”谢菲尔德,因此之间较量被叫做“钢城德比。作为英格兰中部工业城市,两队都不乏钢铁工人拥趸,这里的足球的确很“纯粹”。因此这也是英格兰足球最激情、最激烈的比赛。

东米德兰兹德比,德比郡和诺丁汉森林之间是来自英格兰中部地区米德兰兹东部的球队,因此他们的对决也被叫作东米德兰兹德比,两队的敌对关系来自德比和诺丁汉这两座城市地理上的近距离。莱斯特城也在同一地区,因此莱斯特与上述两队交锋也可以叫东米德兰德比,而诺丁汉森林与诺茨郡的对话则是诺丁汉德比,由于两队的主场距离特伦特河很近,也被称作特伦特河畔德比。

西约克郡德比,是来自西约克郡的三支球队:利兹联、哈德斯菲尔德和布拉德福德之间的两两交锋。

亨伯河德比,也叫亨伯塞德郡德比,是指亨伯河北岸和南岸球队之间的比赛,林肯郡的斯肯索普和格里姆斯比处在南岸,而约克郡东赖丁的赫尔城处于北岸。

M23公路德比,布莱顿和水晶宫之间的较量称为M23公路德比。M23其实就是英格兰的一条高速公路,南起布莱顿,北达伦敦中心区。两队之间的恩怨其实说大不大说小不小,无非是几十年的争斗中有过多次踩着对方的尸体夺冠或者保级,亦或是主将主帅改换门庭反戈一击。两队目前都在英超征战,互有胜负,真可谓相爱相杀势均力敌。返回搜狐,查看更多

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。