寻找城市的“金角银边” 全国足球发展重点城市考察组来杭考察

8月 2, 2022 新2手机网址

7月24日至27日,以国家体育总局青少司副司长、一级巡视员王雷为组长的全国足球发展重点城市考察组来杭实地考察。

7月24日至27日,以国家体育总局青少司副司长、一级巡视员王雷为组长的全国足球发展重点城市考察组来杭实地考察。杭州市委常委、副市长陈瑾进行申报陈述。

此前,考察组已经对北京市、吉林省延边朝鲜族自治州、江苏省苏州市、广东省梅州市进行了考察。

考察期间,考察组先后召开青训发展、青训合作学校、协会发展、校园足球和社会足球发展等专题会,并走进景成实验学校、浙江中泰足球基地、杭州跑步中心、上城区体育中心、杭州市足球运动管理中心等地实地考察。

杭州的嵌入式体育场地设施给考察组留下了很深刻的印象。王雷说:“很多城市还在纠结公园里能不能建足球场,杭州已经实施了。寻找城市的‘金角银边’这样创新的思路,值得推广。”

7月26日,在杭州市申报全国足球发展重点城市陈述会上,杭州市委常委、副市长陈瑾围绕组织领导、协会发展、职业足球、竞赛体系、青少年足球、社会足球、专业人才、场地设施、足球文化等九方面情况进行了陈述汇报,并就建设足球发展重点城市的优势作了详细介绍。

王雷在申报会上对杭州青训体系建设、民间赛事竞赛体系、校园足球的扎实建设表示了肯定,对杭州在足球改革发展方面有待改进之处提出了细致、中肯的意见建议。

浙江的足球,杭州的足球,远远不止是浙江职业足球俱乐部——作为当地足球的一个缩影,浙江职业足球俱乐部今年重新冲超成功,目前征战于中超,位列前八;女子足球俱乐部目前征战于女甲,位列榜首。

在浙江,在杭州,足球运动的群众基础好,杭州每年举办“市长杯”青少年校园足球比赛。该比赛已成为杭州本地的品牌赛事,累计比赛总场次达2.8万场次。作为国内历史最悠久的群众足球赛事之一,“西湖杯”足球赛已经举办了40年,已然成为了杭州足球的“金名片”。

2015年以来,通过各类社会足球赛事注册的人员(包括教练员、运动员、裁判员等专业人员)总数超5万人次。在2017年天津全运会上,杭州吴越钱唐足球俱乐部豪取5连胜,夺得杭州足球史上首个全运冠军;在2021年陕西全运会上,浙江U20男足获得足球项目冠军,以杭州女足为班底的浙江U18女足获得亚军。

杭州也将以此次考察为新起点,按照《体育总局关于开展全国足球发展重点城市建设工作的指导意见》的相关要求,对照“两个突出”(即突出青训,突出高水平后备人才培养)和“四个协同”(即职业足球、社会足球、足球产业和足球文化协同发展),充分吸收考察专家团队的宝贵意见,持续提升思想认识,加大经费投入,拓展场地供给,完善竞赛体系,加强人才培养,切实加快职业足球、青少年足球、社会足球协调发展,举全市之力推进全国足球发展重点城市建设,奋力为中国足球事业发展贡献杭州力量。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。