智利为什么被称为南美小霸王?

7月 14, 2022 新2手机网址

如果要说南美洲乃至于拉丁美洲,哪个国家最可能率先成为发达国家,那必然是智利,就是那个整天为印地图头打的国家,整个国家形状跟长棍一样。

智利跟咱们国家距离甚远,但是知名度很高,尤其这些年智利的车厘子、三文鱼、铜矿、葡萄酒等大量进入国内市场,让越来越多人知道了这个南美洲国家。

其实智利的综合实力,在南美洲还是非常高的,尤其许多方面,比巴西、阿根廷等国都强,在南美洲地区,智利也被称作是南美小霸王,地位还是非常高的。

智利的总面积七十多万平方公里,比青海大点,但是因为其南北非常长,相当于我国黑龙江漠河到海南的永兴岛,东西距离又很窄,因此让人觉得智利不是非常大。

整个智利的人口也不到两千万,可这么个国家,却有非常丰富的资源,尤其这里的铜矿、锂矿与银矿,产量品质都位居全球顶级水平,矿产也成为国家经济的重要支柱。

除了丰富的矿产资源,智利的农业发展也非常好,这里是全球最主要的农产品与海产品生产出口国家,小小的智利,诞生了大量闻名全球的特色产品。

众所周知,南美洲乃至于拉丁美洲,条件非常好可长期发展不起来的一个重要原因,就是非常容易乱,不管是巴西还是阿根廷,最典型的是墨西哥与中美洲各国都是这样。

从当年摆脱西方殖民者开始,南美洲很多国家过阵子就发生各种兵变啥的,经济发展长期也受到了干扰,因此发展得都不是很理想,而智利是少数几个特例,相当安定。

从十九世纪初脱离殖民开始,殖民就长期保持着安定的状态,稳定成为了智利的优势,此外加上丰富的资源,智利也成为南美洲最具发展前途的国家。

智利虽然是个发展中国家,但是其年人均GDP一直都保持在比较高的水平,最高峰的时候超过了两万美元,比同时期不少欧洲国家都要高。

在世界银行等国际组织的评定当中,智利也是准发达国家的备选,其人类发展指数、经济环境自由度与全球化程度等,都非常高,智利也是南美首个加入经合组织的国家。

如果要在某些方面比的话,智利可能无法与巴西、阿根廷这些比,但是综合来说,智利的实力在南美洲是非常高的,不仅经济、生活水平等,就连军事也不可小觑。

南美洲太平洋战争期间,智利夺取了玻利维亚的安托法加斯塔地区,还有秘鲁的南部地区,占据了整个阿塔卡马沙漠,其军事实力,还是非常强悍的。

此外智利向南开拓的时候,与阿根廷之间对巴塔哥尼亚展开竞争,而最终的结果是阿根廷做出诸多让步,使得智利完全控制了麦哲伦海峡,这个实力还是非常可以的。

南美洲的智利、阿根廷与巴西被称作“南美ABC”,智利的体量无法与另外两个比,但是也是十足的区域强邦,邻居们无一例外都吃过智利的亏,所以被称作是南美小霸王。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。